Курс

"Играющий тренер"

Подготовка тренеров и консультантов

по коммуникации в медицине

Главное о курсе
  • Онлайн
  • Старт 20 сентября 2025
  • 8 месяцев обучения
  • Группа не более 10 человек
  • Каждую субботу встречаемся на 3 часа, 11:00 - 14:00 по Москве
  • Много практики и индивидуального внимания к каждому участнику
Чему вы научитесь?
  1. Проводить тренинги для медицинских работников по профессиональному общению. Тренинги могут быть с участием симулированного пациента и без: подробно разберем все варианты.
  2. Разрабатывать программы обучения для разных аудиторий (например, для врачей разных специальностей, студентов или медицинских сестер).
  3. Проводить обучение медицинской коммуникации прямо на рабочем месте (например, в отделении реанимации).
  4. Анализировать работу клиники с точки зрения качества коммуникации внутри коллектива и с пациентами, предлагать способы сделать лучше.
  5. Участвовать в урегулировании сложных коммуникативных ситуаций с пациентами (конфликты, жалобы…), в том числе – брать на себя общение с пациентами и их родственниками.
  6. Помогать сотрудникам клиники находить общий язык друг с другом (и при острых конфликтах, и когда просто расходятся взгляды).
  7. Объяснять работодателям и заказчикам, что вы на самом деле делаете, и выстраивать свое сотрудничество с ними так, чтобы вы могли работать комфортно и эффективно.
Мы ставим перед собой задачу подготовить вас так, чтобы:
  • в начале работы тренером и / или консультантом вы чувствовали себя настолько спокойно и уверенно, насколько это возможно (это не значит, что вы совсем не будете волноваться: мы вот до сих пор);
  • с самого начала вы были полезны для тех, с кем будете работать
  • вы чувствовали себя на своем месте не только в учебной аудитории, но и глядя в глаза пациентам и их близким.
Из чего состоит курс
Прекурс
Самостоятельная работа с материалами на учебной платформе, чтобы подготовиться к старту и начать обучение в хорошей форме.
С 20 сентября – еженедельные онлайн-тренинги
Отработка практических навыков для тренерской и консультативной работы. Записи будут, но это ведь тренинг – непосредственное участие гораздо полезнее.
2 индивидуальные сессии с симулированным пациентом
Чтобы отшлифовать собственные навыки коммуникации и лучше понять нюансы работы симулированного пациента. Одна сессия посвящена общению с пациентами, одна – с коллегами.
Домашние задания каждую неделю
Чтобы шаг за шагом готовиться к практической работе. Большая часть заданий предполагает подробную обратную связь от преподавателей.
Индивидуальная консультация по развитию качеств
А что если добавить себе легкости в работе с группой? А может, наоборот, научиться быть серьезным и не захихикивать любые сложности во время тренинга? С каждым участником вместе мы думаем, какие качества могли бы помочь ему работать более эффективно и с большим удовольствием и составляем план, как эти качества у себя развить (требует усилий, но усилий вполне умеренных).
Курс внутри курса: возможность побыть тренером для настоящей группы, но со страховкой
Во второй половине курса участники проводят серию тренинг для группы врачей. Преподаватели курса помогают начинающим тренерам готовить программу и присутствуют на каждом тренинге. Набор этой "тренировочной" группы мы берем на себя (кстати, если вы хотите в нее попасть, напишите нам: обучение в ней будет вполне качественное, при этом почти бесплатное).
Самостоятельная работа с группой с супервизией на всех этапах
В конце курса участники самостоятельно набирают группы и сначала готовят для них программы обучения, потом проводят тренинги. Все этапы подготовки и проведения тренингов мы подробно разбираем с каждым участником в ходе индивидуальных консультаций. Но на тренингах уже не присутствуем!
Финальная индивидуальная консультация
О вариантах использования полученных на курсе навыков в практике, о взаимоотношениях с профессией и о чем угодно по запросу участника.
Напутственное письмо каждому участнику
Мы очень стараемся их писать так, чтобы поддерживали и поднимали настроение
Преподаватели
  • Анна Серкина
    Клинический психолог, специалист по коммуникации в медицине, симулированный пациент,
    член Международной ассоциации по общению в медицине
    Подробнее
  • Назир Боттаев
    Врач-невролог, к.м.н., специалист по коммуникации в медицине, клинический психолог, симулированный пациент,
    член Международной ассоциации по общению в медицине
    Подробнее
Мы проводили тренинги по медицинской коммуникации для студентов-второкурсников и для очень опытных врачей, для заместителей главврача и для гардеробщиков поликлиники, для санитаров больничного морга и для больничных клоунов. И даже для ветеринаров. Большинство тех, кто у нас учился, считают наши тренинги полезными для себя (исключения есть, и на курсе мы их разберем). Знаем изнутри городские поликлиники и скоропомощные больницы, поэтому учим тому, что, мы уверены, применимо на практике. Подготовкой тренеров по медицинской коммуникации занимаемся с 2016 или с 2017 года (извините, не смогли точно вспомнить).
Нам было очень интересно придумывать этот курс, и для нас большая радость – его проводить.
Чего мы ждем от участников?
  1. Уверенное знание Калгари-Кембриджской модели. Для нас не имеет значения, где и как вы ее изучали.
  2. Опыт работы в медицине / с медициной. Проще всего будет с медицинским или психологическим образованием, но потенциально возможны и другие варианты.
  3. Готовность учиться всерьез. Мы будем делать записи занятий, но, поскольку они проходят в формате онлайн-тренинга, гораздо полезнее в них непосредственно участвовать, чем смотреть запись. Каждую неделю будут домашние задания, для выполнения которых потребуется в среднем полтора часа.
Цена обучения: 280 000 рублей.
Возможна рассрочка на 8 месяцев.

На курсе есть одно место со скидкой 50%, если вы на него претендуете – напишите нам об этом. По умолчанию, это место для тех, кто занимается социально значимыми проектами (например, работает в благотворительности), но мы готовы рассматривать любые варианты.
Узнать больше о курсе и записаться
+7(916)326-27-59 (WhatsApp, Telegram) medforpeople@gmail.com